Котлеты летние со свекольными листьями

Готовим из свекольной ботвы – суп, котлеты, пирог, голубцы, пхали

Котлеты летние со свекольными листьями
Легкий суп

Добрый день, дорогие читатели! Вы не знаете, что можно приготовить из свекольной ботвы? Да много всего!

Ее добавляют в салаты, варят зеленые щи, на Руси с древних времен готовили ботвинью, в самые большие и красивые листья заворачивают голубцы, а также котлеты, оладьи, осетинские пироги.

И это еще не весь перечень блюд, которые вы легко приготовить самостоятельно. Я подготовила для вас самые простые и вкусные рецепты, которые может повторить любая начинающая хозяйка. Давайте готовить!

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

Нежные котлеты (оладьи) из свекольной ботвы

Такие котлеты можно подавать с колбасками или любым мясным блюдом.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – молодой ботвы
  • 1 шт. – яйцо
  • 2-3 ст. ложки – хорошей муки
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 ст. ложки – панировочных сухарей

Как приготовить:

1. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку ботву, добавить яйцо с мукой, все специи.

2. Все ингредиенты перемешать, должна получиться плотная масса.

3. Сформировать котлетки, запанировать, обжарить на растительном масле с двух сторон.

4. Подавать со сметаной или соусам.

Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

Приятного аппетита!

Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста

Вам понадобится:

  • 1 шт. – упаковка слоеного теста (0,5 кг.)
  • 200 гр. – сыра сулугуни (или любой слабосоленый сыр)
  • 2 шт. – дольки чеснока (по желанию)
  • 200-300 гр. – свекольной ботвы
  • По пару веточек свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы
  • 1 шт. – яйцо
  • Растительное масло, щепотка соли

Как приготовить:

1. Заранее достаньте тесто из холодильника. Ему надо для разморозки минимум 30 минут. Раскатать коржи.

2. Готовим начинку. Мелко нарезать ботву, сыр натереть на крупную терку, измельчить чеснок, все перемешать.

3. Смазать форму для запекания растительным маслом выложить, один корж, сделать высокие бортики, выложить ровным слоем начинку, сверху накрыть вторым коржом.

4. Плотно защипнуть края, сделать проколы по всему верху вилкой, смазать поверхность яйцом.

5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 25-35 минут.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

Приятного аппетита!

Соус к мясу и рыбе

Соус из свекольной ботвы к мясу

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – ботвы
  • По небольшому пучку – любой зелени (укроп, петрушки, кинза)
  • 3-4 шт. – зубчика чеснока
  • 50 гр. – очищенных грецких орехов
  • Оливковое масло, соль, специи, лимонный сок

Как приготовить:

1. Слегка обжарить орешки на сухой сковородке.

2. Свекольную ботву, всю зелень хорошо вымыть, просушить, нарезать, измельчить в блендере до однородной массы.

3. Добавить орешки и дольки чеснока, прокрутить в блендере вместе с листьями.

4. Добавить соль, ваши любимые специи, по ложке масла и свежего сока лимона, опять все перемешать.

Приятного аппетита!

Голубцы

Голубцы со свекольной ботвой

Это уже скорее не голубцы, а долма. Для этого блюда нужны только молодые, большие листья без черешков и повреждений.

Вам понадобится:

  • 10-15 шт. – красивых листочков
  • 0,5 кг. – любого фарша
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – белого риса
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Все листочки хорошо промыть и просушить.

2. Отварить рис до готовности.

3. Добавить в фарш, измельченный лук, отварной рис, яйцо, соль, специи, все перемешать.

4. В каждый листочек положить по ложке фарша, сформировать голубцы.

5. Обжарить на любом масле по 3 минуты с каждой стороны, затем переложить в форму для запекания или противень, запекать в духовке при 180 градусах еще 40-50 минут.

6. Можно переложить в большую кастрюлю. Добавить зажарку из лука с морковкой, 2-3 ложки томатной пасты, немного чистой воды, тушить около часа до готовности.

Как правильно завернуть голубцы

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

Пхали по-грузински

Грузинские пхали

Это вид свекольных котлет, хорошо подойдут для диетического питания.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – свеклы
  • По небольшому пучку – ботвы, укропа, кинзы
  • 4-5 шт. – долек чеснока
  • 1 стакан – ядра грецких орехов
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 ч. ложечка – приправы хмели-сунели
  • По щепотке соли и перца

Как приготовить:

1. Заранее отварите свеклу до готовности, дайте ей остыть.

2. Теперь свеклу можно почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать сок.

3. В блендере измельчаем до однородной массы всю зелень, ядра орехов, чеснок, репчатый лук.

4. Полученную массу соединяем с тертой свеклой, добавляем все специи, соль, перемешиваем. Ставим свекольную массу на 2 часа в холодильник.

5. Лепим мокрыми руками шарики из полученного «теста», красиво выкладываем на тарелку.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой

Источник: https://ori-pvv.com/chto-prigotovit/svekolnaya-botva-chto-prigotovit.html

Свекольные котлеты – 6 рецептов – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Котлеты летние со свекольными листьями

Попробуйте приготовить свекольные котлеты — их можно сделать сытными или сладкими. Обычно блюдо делают без мяса. Добавляйте другие овощи, экспериментируйте со специями и не забывайте про скрепитель – в этой роли выступает манка, мука или яйца. Вкусные получаются котлеты из свекольной ботвы.

Это экономное блюдо приготовить легко. Главное, правильно выбрать свёклу. Сладкий овощ должен быть в тёмной кожуре, немного приплюснут. Чтобы сохранить в свёкле полезные вещества, варите её в кожице, укладывайте в кипящую воду.

Если делаете котлеты из свекольного листа, учитывайте, что в пищу идёт только молодая ботва.

Подают котлеты со сметаной или другим густым сливочным соусом, украшая веточками зелени.

Это низкокалорийное блюдо. Вы можете жарить их, запекать в духовке или готовить в пароварке независимо от рекомендаций по приготовлению в рецепте.

Котлеты из свёклы

Отваривайте овощ прямо со шкуркой, это позволит сберечь в нём антисептические свойства.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • панировка;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите корнеплод. Очистите от кожуры.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Уложите свекольную массу в сковороду, добавьте манную крупу. Тушите четверть часа.
  4. Остудите массу, добавьте сырое яйцо, посолите. Смешайте и сформируйте котлеты.
  5. Каждую обваливайте в панировке, обжаривайте на раскалённой сковороде.

Морковно-свекольные котлеты

К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировка;
  • паприка, чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
  2. Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
  4. Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
  5. Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.

Ингредиенты:

  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Свекольные котлеты с картофелем

Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите овощи, снимите с них кожуру.
  2. Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
  3. Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
  4. Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.

Сладкие свекольные котлеты

Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 50 гр. риса;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, очистите.
  2. Рис отварите.
  3. Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
  4. В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
  5. Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43735643962/Svekolnyie-kotletyi-%E2%80%93-6-retseptov

Свекольные котлеты – 6 рецептов — Вкусно!

Котлеты летние со свекольными листьями

Попробуйте приготовить свекольные котлеты — их можно сделать сытными или сладкими. Обычно блюдо делают без мяса. Добавляйте другие овощи, экспериментируйте со специями и не забывайте про скрепитель – в этой роли выступает манка, мука или яйца. Вкусные получаются котлеты из свекольной ботвы.

Это экономное блюдо приготовить легко. Главное, правильно выбрать свёклу. Сладкий овощ должен быть в тёмной кожуре, немного приплюснут. Чтобы сохранить в свёкле полезные вещества, варите её в кожице, укладывайте в кипящую воду.

Если делаете котлеты из свекольного листа, учитывайте, что в пищу идёт только молодая ботва.

Подают котлеты со сметаной или другим густым сливочным соусом, украшая веточками зелени.

Это низкокалорийное блюдо. Вы можете жарить их, запекать в духовке или готовить в пароварке независимо от рекомендаций по приготовлению в рецепте.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.