Мак из сахарной мастики

Маки из мастики для торта

Мак из сахарной мастики

Алые маки с черной сердцевиной – это яркий и необычный декор для любого торта. Естественно, живые маки несъедобны, но если вы сделаете их на основе мастики, то ими можно будет не только любоваться, но и пробовать на вкус. Такое оформление торта будет ярким, оригинальным и по-весеннему свежим.

Создавать маки из мастики несложно – цветок однослойный, некоторая сноровка потребуется при лепке сердцевины и придания краям лепестков волнистости. В остальном же, на формирование одного мака у вас уйдет не более 10–15 минут. А поможет освоить эту науку наш мастер-класс.

Подготовка инструментов и мастики

Из инструментов вам понадобятся:

  • проволока (5 кусочков порядка 5-6 см длиной на один цветок мака);
  • пинцет (можно взять обычный для бровей);
  • коврик;
  • мат (губка из поролона) для обработки краев листьев и лепестков:
  • скалка;
  • силиконовая форма-пресс для придания рельефа заготовкам;
  • оранжевый и розовый краситель в виде пудры, а также черный жидкий;
  • стек с круглым концом;
  • зеленая флористическая клеящая лента;
  • кисточка, нож, вырубка и пресс для лепестка.

Мастику можем взять любую, главное, чтобы она была очень пластичной и достаточно мягкой. Предлагаем рецепт мастики, которая подойдет для этого мастер-класса оптимально:

  • замочите 6 г желатина в 60 мл чистой воды, дайте ему набухнуть около 20 минут, затем растопите на пару до полного исчезновения комочков;
  • в горячий желатин влейте 5 мл сока лимона, ваниль по вкусу, постепенно всыпьте полкило сахарной пудры очень тонкого помола;
  • интенсивно вымешивайте массу, пока она не станет однородной;
  • выместите на столе, окрасьте часть в красный цвет, меньшие части в черный и зеленый, оберните каждый кусок пищевой пленкой.

Мастика на торт готова, приготовьте еще кусочек сливочного масла, чтобы смазывать руки, сахарную пудру для посыпки стола или коврика, специальный гель или сироп для смазывания.

Формируем маки

Мастер-класс, который показывает, как создавать маки из мастики на торт, разделен на этапы. Сначала формируем стебель и сердцевину:

  1. Отрежьте кусок проволоки 5 см длиной.
  2. На конец его прилепите шарик из зеленой мастики около 2 см в диаметре, придайте ему каплевидную форму утолщением вверх.
  3. Выровняйте пальцами и сделайте пинцетом несколько защипов вертикально.
  4. Верхушку смажьте по выступам гелем, обмакните в оранжевую пудру, лишнее уберите кисточкой.

Пестик надо плотно прижать к проволоке у основания. Положите его подсушиваться на стол, тем временем займитесь лепестками. Каждый из них также крепится на проволоку:

  • раскатайте пласт красной мастики около 7 см в диаметре и толщиной не более 1,5 мм, на этом этапе под шарик мастики положите кусок проволоки 5 см длиной, раскатывайте прямо на нем, чтобы в итоге он оказался в толще лепестка;
  • специальной вырубкой для лепестка мака сделайте заготовку, обрезки уберите в пакет;
  • переложите лепесток в пресс для создания рельефа, плотно придавите;
  • поместите лепесток на мат или поролоновый коврик, стеком с шариком обработайте край, чтобы придать ему красивый изгиб и волнистость;
  • немного загните лепестки внутрь и положите заготовку сушиться в столовую ложку;
  • когда она просохнет, прокрасьте тонкой кистью у основания черные штрихи.

Для большого мака на торт, который можно будет не собирать в букет, а просто украсить поверхность торта, вам потребуется примерно 5-6 лепестков. Их количество зависит еще и от размера вырубки, кроме того, мак можно сделать двухслойным – внутренние лепестки загнуть внутрь, наружные – отогнуть.

Сборка цветка

После того, как все заготовки на торт подсохнут, и не будут сминаться в руках (на это уйдет не менее 1 часа), можете приступать к процессу сборки мака. Теперь надо сделать сам цветок мака. Собираем его поэтапно:

  • прикрутите каждый лепесток под низ готовой сердцевины;
  • выровняйте лепестки относительно центра, они должны располагаться внахлест на 1/4 площади лепестка;
  • все отрезки проволоки скрутите жгутиком, здесь вам помогут обычные плоскогубцы;
  • от пестика замотайте проволоку зеленой флористической лентой, лучше брать темного оттенка, а не светлую;
  • сделайте чашелистик – колбаской зеленой мастики обмотайте основание бутона, выровняйте руками, можно немного смазать их маслом;
  • мак готов.

Если вы хотите сделать веточку мака с листьями, то они крепятся до обмотки стебля лентой, а лента закрывает позже весь стебель с прикрепленными листьями.

Лист мака на торт сделайте так же, как и лепесток: из зеленой мастики специальной вырубкой или ножом «на глаз» вырежьте несколько заготовок листа, сделайте рельеф при помощи стека или подручных предметов, например, зубочистки.

Затем истончите края, загните их внутрь и положите заготовку на просушку в столовую ложку. Перед раскаткой листа не забудьте вставить в него кусок проволоки, на которой затем он будет крепиться к стеблю.

Маки из мастики пошагово

Маки, как и любые другие полевые цветы, всегда очень выигрышно смотрятся на тортах: они яркие, и в то же время, нежные легко сочетаются с другими цветами. К тому же создавать маки из мастики — это одно сплошное удовольствие. Единственное, желательно сразу найти кондитерское тесто необходимого красного оттенка, чтобы не мучиться с покраской.

Итак, предположим, что вы уже нашли мастику нужного цвета. Раскатываем мастичное тесто средней толщины. Затем с помощью формочек вырезаем 4 сердечка — это заготовка для одного цветка мака.

Теперь наши заготовки нужно немного «облагородить». Зубочисткой или специальным инструментом с шариком на конце сделайте сердечкам рюши, чтобы края получились волнистыми, как у мака лепестки. После этого нужно сложить два сердечка друг к другу основаниями. Для удобства используйте «гнездо» из фольги. Снова уложите еще два сердечка.

В таком виде мастике нужно дать высохнуть. А пока приготовим сердцевину. Возьмем черную, сформируем небольшой шарик и аккуратно прорисуем на нем крестик. Сердцевина может быть и зеленой, будто с небольшими усиками. Варианты могут быть разными, подглядите у природы, она лучше подскажет какую сердцевину выбрать.

Цветок мака из мастики можно создать и другим способом. Для этого вам понадобятся различные формочки и пресс-формы, которые имитируют мак.

Раскатайте, с помощью формочки вырежьте 5 лепестков мака. Возьмите кусочек проволоки — до 15 см в длину и осторожно проденьте проволоку в лепесток, как на картинке:

Затем лепесток нужно поместить в пресс-форму и прижать.

Еще одна разновидность пресс-формы:

Итак, полученные лепесточки по краям нужно обработать так, чтобы они приобрели волнистость, после этого их можно оставлять сохнуть на полукруглой поверхности.

Пока лепесточки сохнут, сделаем из черной мастики пестик, а из проволоки — тычинки. А когда лепестки будут готовы к работе, можно собирать цветок. Пошагово это выглядит примерно так, как на фото:

Кстати, многие для создания цветка используют форму не отдельных лепестков, а сразу всего цветка.

Сердцевинку приготовьте отдельно — на проволоку надо нанизать шарик из зеленой мастики, немного сплющить и придать форму пестика. После того как заготовка высохнет, нужно будет просто продеть проволоку сквозь цветок и установить пестик.

На самом деле, вы сами можете придумывать техники создания мака из мастичного теста, подберите для себя удобный вариант, покрутите, поэкспериментируйте. Иногда, полевые цветы из мастики выходят настолько натуралистично, что их сложно отличить от настоящих.

И напоследок, закрепим результат:

  • для создания мака из мастики лучше выбрать материал сразу подходящего цвета;
  • обзаведитесь всевозможными формочками и пресс-формами;
  • если вы часто работаете с мастикой, то и специальные инструменты вам всегда пригодятся;
  • выдерживайте время высыхания мастики, не рискуйте своей работой.

Для полной ясности, предлагаем вам посмотреть поэтапный мк по созданию этого прекрасного цветка из мастики. Надеемся, что после наших советов сделать мак из мастики будет уже совсем несложно.

Мак из сахарной мастики

Продолжаю уроки по изготовлению цветов из сахарной мастики. Ими можно декорировать не только тортики, но и наше жилье, всевозможные помещения. Прекрасная идея для декора праздничного стола.

Ингредиенты для «Мак из сахарной мастики»:

  • Сахарная пудра ( ) — 400 г
  • Крахмал — 50 г
  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода (холодная) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Жир (пальмовый; если нет жира, то сливочное масло) — 1 ст. л.
  • Желатин (кристаллический) — 5 г
  • Краситель пищевой

Рецепт «Мак из сахарной мастики»:

Возьмем обычную формочку для печенья.

Края немного сделаем волнистыми. Можно взять шариковую ручку и округлой стороной провести по краям.

Втыкаем проволочку и даем высохнуть сутки! Сушим на свернутых салфетках.

Можно сверху придать тон лепесткам при помощи порошковой пищевой краски.

Ошпариваем лепестки над струей кипящего чайника, чтобы закрепить порошковую краску и придать немного естественный вид лепесткам. Оставляем высохнуть!

Если нет покупных тычинок, то их можно сделать из ниток.

Перевязываем посередине, разрезаем.

Сделаем шарик из мастики, край проволоки загнем в крючок, и закрепим мастику, сделаем сердцевину для мака.

Мастику можно сразу покрасить в зеленый цвет, или в желтый, потому что у разных сортов мака встречаются разного цвета сердцевины, а также разного цвета встречаются тычинки. Я сделала черного (здесь на фото), а можно и желтые или другого цвета.

Затем все лепестки прикрепляем при помощи флористической ленты или обычного лейкопластыря, нарезав его на мелкие полоски.

Можно использовать цветы и для декора комнаты, они хранятся очень долго (несколько лет).

А вот так можно декорировать торт.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Торт «Штанга» для любимого спортсмена

Источник: https://zvenigorodfood.ru/vypechka/maki-iz-mastiki-dlya-torta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.