Окрошка на свекольном отваре

Окрошка со свеклой

Окрошка на свекольном отваре

Свекла вареная – 1 шт.

Картофель в мундире – 2 шт.

Яйцо вкрутую – 1 шт.

Минеральная вода – 400 мл

Зелень – 1/3 пучка

Сосиски или вареная колбаса – 50 г

Огурец крупный – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Сметана – по вкусу

Процесс приготовления

Если заранее отварить картофель, свеклу, яйца, для приготовления холодного супа останутся быстрая нарезка и полчаса охлаждения. Иногда окрошку со свеклой заливают кефиром или другим несладким кисломолочным напитком, но желающим исключить заметный привкус брожения рекомендую выбрать минеральную воду плюс пару ложек сметаны.

Для приготовления окрошки со свеклой возьмем продукты по списку: отваренные и остуженные картофель, свеклу, яйцо, а также специи, свежие зелень и огурец, молочные сосиски (или отварную птицу, вареную колбасу и т.п.), лимон, сметану и минеральную воду.

Сосиски нарезаем кубиками.

Подобным образом делим чистый огурец.

Очистив, трем или нарезаем картофельные клубни, мелко рубим свежую зелень.

Складываем ассорти в просторной миске, добавляем натертую тонкой стружкой вареную свеклу, солим, перчим по вкусу.

Заливаем минеральной водой, щедро сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, пробуем. Примерно на 30 минут отправляем на полку холодильника, после охлаждения приправляем сметаной.

Разливаем по тарелкам домашнюю окрошку со свеклой, дополняем яйцом, подаем без промедления — приятного аппетита!

Источник: m.iamcook.ru

Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Весна вступает в свои права, скоро станет совсем тепло. В жаркую погоду тарелка холодной окрошки – это то, что нужно! И уж тут чем больше рецептов, тем лучше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кефир 1 Литр
  • минеральная вода 1-2 Стаканов с газом
  • огурец свежий 2 Штуки длинноплодный
  • редис 6-8 Штук
  • лук зеленый 1 Пучок
  • укроп 1 Пучок
  • свекла 2 Штуки некрупные молодые
  • яйца 4 Штуки
  • колбаса 200 Грамм докторская
  • хрен столовый 1 Ст. ложка
  • лимонный сок 1-2 Ст. ложек
  • черный перец По вкусу
  • соль По вкусу

Мелкими кубиками измельчите колбасу.

Мелко нашинкуйте зелень.

Половину огурцов также нарежьте мелкими кубиками, вторую половину натрите на крупной овощной терке.

Натрите на терке очищенную редиску.

Крупно нарежьте сваренные вкрутую яйца.

Выложите все продукты в просторную кастрюлю. Посолите и поперчите овощную смесь. Залейте охлажденным кефиром, добавьте столовый тертый хрен и лимонный сок.

В последнюю очередь добавьте натертую на мелкой терке отварную или запеченную свеклу. Влейте минеральную воду с газом (в соответствии с вашими предпочтениями – погуще или пожиже) стакан или два. Попробуйте и отрегулируйте вкус на соль и кислоту.

Дайте настояться минут 15 и подавайте с мягким черным хлебом.

Источник: povar.ru

Предлагаем сегодня опробовать именно такой лёгкий замечательный рецепт – окрошка на свекольном отваре, уверены, что это блюдо станет самым любимым в летние месяцы. Приготовить его проще простого, а если отварить все необходимое заранее, то на «сборку» ингредиентов уйдет не более 10 минут – очень удобно для загородного отдыха.

Летние холодные супы в последнее время все больше набирают популярность, и это не удивительно. Приятно освежающие и сытные, они утоляют чувство голода, не принося тяжести желудку. Классическая окрошка, гаспачо, ботвинья, таратор, окрошка со свекольным отваром — все они, наверняка, займут достойное место в вашей кулинарной домашней книге.

Как приготовить окрошку на свекольным отваре

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт. + –
  • Картофель — 2-3 шт. + –
  • Огурцы — 2 шт. + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Редис — 6 шт. + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Ветчина — 250 г + –
  • Зелёный лук — 1 пучок + –
  • Зелень — 1 пучок + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Сахар — 1 ст.л. + –
  • Уксус — 2 ст.л. + –
  • Сметана — для подачи + –

Окрошка на свекольном отваре: простой рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению, на всякий случай, напомним, что рецепт универсальный и пропорции можно регулировать по своему усмотрению.

Станет ваша окрошка более густой или наоборот — легкой, приобретёт остроту или приятные сливочные нотки, наполнится пряностями или останется классической – зависит только от вас. Читайте наш пошаговый рецепт, пробуйте и ищите свой универсальный вариант.

Отвариваем свеклу для окрошки

  • Свеклу очищаем, срезаем тонкую часть корешка и остатки ботвы, а затем тщательно промываем её от земли и песка, если они есть. Заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • Свеклу вынимаем и откладываем в сторону, отвар слегка подсаливаем, а затем добавляем сахар и столовый уксус.
  • Одновременно со свеклой, но в отдельной кастрюле, готовим картофель. Если это молодой урожай, то достаточно просто хорошо потереть его щеткой, если зрелый овощ – очищаем от шкурки. Заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверяем точно так же, как и свеклу.
  • Также отдельно варим яйца, это займет 5-7 минут после закипания воды. На всякий случай, вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
  • Все подготовленные продукты и свекольный отвар оставляем остужаться, а после — отвар на пару часов лучше убрать в холодильник.

В подходящей по размеру емкости начинаем «собирать» окрошку

  • Свеклу режем небольшими полосками или натираем на крупной терке.
  • Картофель нарезаем кубиками средней величины.
  • Редис хорошо промываем щеточкой, чтобы не осталось частиц земли, и в зависимости от размера, измельчаем полукругами или четвертинками.
  • Нарезаем огурец. Если овощ слишком спелый — предварительно удаляем шкурку, а, при необходимости, и семена. Молодой огурец достаточно просто помыть. Все ингредиенты должны оказаться примерно одного размера.
  • У помидора вырезаем жесткие плодоножки и измельчаем плод. Стараемся выбрать более мясистый овощ, в противном случае, дополнительно удаляем семена.
  • Яйца очищаем и тоже нарезаем. Сделать окрошку чуть изысканнее помогут перепелиные яйца. Заменяем их, исходя из расчёта: одно куриное яйцо на 4 перепелиных, и добавляем в суп.
  • Кубиками или небольшими кусочками нарезаем ветчину. Вместо нее можем взять «Докторскую» колбасу, копченую грудинку или даже курицу, а можем и вовсе обойтись без мяса – решать вам.
  • Все хорошо перемешиваем, добавляем немного черного молотого перца, пробуем на соль.
  • Основу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным отваром. Здесь мы можем регулировать густоту супа.

Окрошка на свекольном отваре готова. Сверху украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной или тертым хреном.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/supy/okroshka-iz-svekly.html

Рецепт классической окрошки — как приготовить в домашних условиях

Окрошка на свекольном отваре

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редисом

Окрошка на квасе — классический вариант блюда. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции. Для приготовления кваса требовалось немало усилий. В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый.

https://cdn23.img.ria.ru/images/151480/86/1514808658_0:654:4175:3002_1400x0_80_0_0_5b5b25034dd5b0e82080e615e3b2921e.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/151480/86/1514808658_0:263:4175:3394_1400x0_80_0_0_91ca9ea0bc16842a0965dd5803ab6158.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/151480/86/1514808658_260:0:3916:3656_1400x0_80_0_0_aa720fdca1a9f15f6858e90a4c70a799.jpg

2020-06-11T17:14

2

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT20M

Суп

Русская

Квас, 1 л

Картофель, 500 г

Вареная колбаса, 300 г

Яйца, 3 шт.

Редис, 200 г

Огурцы, 300 г

Сметана, 20 г

Зелень

Соль

Тщательно вымойте картошку и отварите ее в кожуре. За степенью готовностью необходимо следить, иначе картофель переварится и будет непригоден.

Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса. Время варки — 20 минут.

После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. А затем нарежьте на кубики.

Шаг 1

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572821232_580:648:2673:1825_1200x0_80_0_0_3dd51cb563e8d83119a25609e9f1a4f7.jpg

Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). Чтобы скорлупа легко отошла, можно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Как только яйца остынут, нарежьте их.

Шаг 2

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572821014_0:160:3072:1888_1200x0_80_0_0_6d6d6d6d10210804ae643247ec3830.jpg

Редис, огурцы и вареную колбасу режем кубиками. Зелень — лук, петрушку — мелко порубите. Посолите по вкусу. Затем положите все ингредиенты в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и залейте квасом. Подавать окрошку нужно в глубокой тарелке. В конце добавляем ложку сметаны и украшаем блюдо зеленью. Готово!

Шаг 3

https://cdn24.img.ria.ru/images/152324/69/1523246986_0:251:4272:2654_1200x0_80_0_0_d49bb2aaf491aa146e8cbc6c2aca2494.jpg

рецепты, традиции, еда, кулинария, колбаса, общество

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом — традиционное блюдо жарким летом. Как приготовить правильно вкусную окрошку — в пошаговом рецепте от РИА Новости.

Окрошка — суп или салат?

Окрошка — холодный суп, классическое традиционное блюдо русской национальной кухни. Первое рецептурное упоминание о ней встречается у автора Николая Осипова в издании “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”, датированном 1790 годом.

Само блюдо появилось еще раньше, уверены эксперты-историки. Просто нет подтверждений в документальных источниках: у людей не было привычки фиксировать рецепты. Окрошка состоит из мелко нарезанных продуктов — не только овощей, но и мяса, и курицы.

Блюдо на кефире, квасе, минеральной воде — все зависит от вкусовых предпочтений.

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редисом

Окрошка на квасе — классический вариант блюда. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции. Для приготовления кваса требовалось немало усилий. В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты

Пищевая ценность порции

Приготовление

1

Тщательно вымойте картошку и отварите ее в кожуре. За степенью готовностью необходимо следить, иначе картофель переварится и будет непригоден.

Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса. Время варки — 20 минут.

После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. А затем нарежьте на кубики.

2

Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). Чтобы скорлупа легко отошла, можно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Как только яйца остынут, нарежьте их.

3

Редис, огурцы и вареную колбасу режем кубиками. Зелень — лук, петрушку — мелко порубите. Посолите по вкусу. Затем положите все ингредиенты в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и залейте квасом. Подавать окрошку нужно в глубокой тарелке. В конце добавляем ложку сметаны и украшаем блюдо зеленью. Готово!

Другие рецепты: на кефире, на воде, с майонезом

Окрошку можно приготовить на кефире, на квасе, сыворотке или минеральной воде. Некоторые предпочитают готовить ее без колбасы — добавляют мясо или курицу.

Окрошку на основе воды с уксусом стоит есть с осторожностью: уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. Обязательно соблюдайте пропорции — не более столовой ложки уксуса на 2,5 литра воды.

Вместо сметаны в таком варианте используют майонез.

В целом ингредиенты можно тасовать по вкусу. Для приготовления вегетарианской окрошки понадобится картофель, зелень (петрушка, укроп, лук), редис, огурцы. По желанию — нарезанный кубиками адыгейский сыр. Из специй используют соль и перец.

Русское традиционное блюдо лучше всего подавать летом: оно отлично утоляет жажду и освежает.

Источник: https://ria.ru/20200611/1572807244.html

Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов

Окрошка на свекольном отваре

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки.

Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки.

Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса.

Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний.

Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

Окрошка на свекольном отваре

Компоненты:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ветчина из индейки – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20-40 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте щеткой или даже очистите. Положите в кастрюлю, залейте водой. Влейте в кастрюлю уксус. Он придаст окрошке нужную кислинку и не позволит полностью обесцветиться свекле во время варки.
  2. Поставьте кастрюлю со свеклой на плиту, доведите воду до кипения. Варите ее до готовности около 40 минут (точное время зависит от размера овоща).
  3. Выньте свеклу из отвара. Остудите и ее, и отвар сначала до комнатной температуры, затем дополнительно в холодильнике.
  4. Отварите яйца и картофель, тоже остудите их.
  5. Очистите свеклу с картошкой и яйца. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в кастрюлю со свекольным отваром.
  6. Помойте и обсушите полотенцем зелень, мелко ее нарежьте, подсолите и разотрите толкушкой. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
  7. Помойте, промокните салфеткой огурчики и редиску. Крупно их натрите, отправьте в свекольный отвар.
  8. Небольшими кубиками нарежьте ветчину, соедините с другими компонентами.
  9. Перемешайте окрошку, подсолив по вкусу, и уберите на час в холодильник.

Если вы не можете позволить себе кушать окрошку с уксусом по состоянию здоровья, можете исключить его из рецептуры. Суп все равно будет вкусным, хоть и чуть менее ярким.

Свекольная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.

Мясная окрошка со свеклой на квасе

Компоненты:

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Овощная окрошка со свеклой на воде

Компоненты:

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.

Необычная окрошка с яблоком и свеклой

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольная окрошка на минеральной воде

Компоненты:

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

Окрошка со свеклой на тане

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/okroshka-so-svekloj-7-dieticheskih-retseptov/

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка на свекольном отваре

Когда на улице стоит летний зной, то готовить и есть горячие первые блюда не хочется. Подойдет что-нибудь легкое и освежающее. Это в первую очередь всевозможные холодные супы и окрошки. А разновидностей их с лихвой хватит на все лето. Практически во всех национальных кухнях есть рецепт холодного супа.

Где-то их готовят на квасе, а где-то и на кисломолочных продуктах. Например, в Литве окрошка готовится на кефире с добавлением свеклы. Окрошка со свеклой имеет необычный вкус и привлекательный цвет. Это блюдо способно разнообразить летнее меню вашей семьи. А рецепт легко можно адаптировать под ваши вкусы.

Правила приготовления окрошки

Холодный суп в классическом варианте готовится на основе кваса. Но замена его кефиром ничуть не уменьшает вкусовых качеств. Скорее, наоборот, блюдо на основе кисломолочных продуктов становится не только сытным, но и полезным.

Кефир известен своими свойствами ускорять пищеварение и улучшать процессы очищения кишечника. Поэтому даже если рецепт окрошки на кефире предусматривает наличие мяса, вреда фигуре она не нанесет.

Средняя калорийность окрошки на кефире составляет около 70 ккал. А так как в ее состав часто входит большое количество овощей и зелени, то она обогащается витаминами и минералами. Ведь продукты не проходят термической обработки.

А как приятно насладиться вкусным и освежающим супчиком в жару.

Но перед тем как искать рецепт окрошки на кефире, нужно научиться ее правильно готовить. А для этого необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • кефир желательно использовать нежирный, тогда супчик получится жидким. Если же у вас есть только жирный кефир или домашняя простокваша, то готовый суп можно развести минеральной водой до желаемой консистенции;
  • овощи и зелень нужно предварительно вымочить в холодной воде. Таким образом можно снизить концентрацию нитратов. Кроме этого, огурцы, редис и зелень будут выглядеть так, как будто вы их только что сорвали с грядки;
  • мясо желательно использовать диетическое. Чтобы польза от окрошки на кефире действительна была ощутимой, лучше не добавлять жирную говядину или свинину. Постная говядина, куриная грудка, индюшатина или крольчатина — вот идеальные варианты;
  • нарезать ингредиенты для окрошки нужно одинаково и смешивать сначала с заправкой, а потом с кефиром. Делать это нужно для того, чтобы продукты впитали в себя заправку и насытились ее вкусом. В качестве заправки обычно используют сметану или майонез, смешанные с солью, перцем или горчицей;
  • заправлять окрошку кефиром нужно за полчаса до подачи. Если залить намного раньше, то структура кефира может расслоиться. А если заправить непосредственно перед подачей, то блюдо не настоится и не обретет насыщенный вкус.

В приготовлении окрошки необязательно соблюдать рецепт строго. Если вы не любите редис, то можете его не добавлять. После нескольких приготовлений у вас будет свой уникальный рецепт окрошки.

Рецепт литовской окрошки со свеклой на кефире

Свекольная окрошка на кефире не только вкусна, но и полезна для здоровья. А ее внешний вид красив и необычен.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления — 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 1 литр кефира или домашней простокваши;
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • минеральная вода.

Порядок приготовления

  1. Свеклу необходимо отварить. Можно варить в воде на плите, а можно в микроволновой печи. Для этого свеклу нужно почистить и поместить в целлофановый пакет (лучше использовать пакет для запекания) и плотно его завязать. Положить пакет в микроволновку и готовить на полной мощности 4 минуты.

    Достать из пакета, проверить ножом на готовность. Если необходимо, можно поставить еще на 2 минуты. Дать готовой свекле остыть.

  2. Яйца также необходимо сварить вкрутую.
  3. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень и лук мелко нашинковать.

    Остывшие яйца можно мелко порезать или натереть на крупной терке.

  4. Остывшую свеклу потереть на крупной терке.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать и заправить сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить в кастрюлю кефир и еще раз хорошо перемешать.

    Развести смесь водой до желаемой консистенции.

  7. Дать готовому блюду настояться около 30 минут.

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив мясо или вареную колбасу. Для пикантности к сметане можно добавить немного лимонной кислоты ил горчицы. Вместо сметаны использовать майонез.

В Литве окрошка со свеклой подается с отварным картофелем вместо хлеба.

Источник: https://EdimSup.ru/cold/okroshka-na-kefire-so-svekloj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.