Сочень

Сочники с творогом – 5 рецептов с фото пошагово

Сочень

Творог (лучше использовать домашний) не весь, а только 300 г, кладем в отдельную емкость и хорошо разминаем с помощью вилки или миксера. Добавляем к нему четыре столовые ложки сахара, одну ложку сметаны, ложку манной крупы и ваниль, или ванильный сахар. Отделяем от одного яйца белок и добавляем к творогу. Творог с добавленными ингредиентами тщательно размешиваем.

Если масса несколько жидковатая, то добавляем еще одну ложку манки. В отдельную мисочку помещаем остальную сметану, добавляем одно яйцо и сахар и в течение 30–45 секунд взбиваем миксером. Добавляем в эту мисочку размягченное сливочное масло. Его нужно предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Содержимое миски еще раз взбиваем миксером.

Сюда же кладем оставшиеся 100 г творога и все хорошо перемешиваем. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем для теста и насыпаем ее во взбитые сметану с маслом. Тесто руками замешиваем. Посыпаем кухонный стол мукой и кладем на него тесто. Скалкой тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. С помощью тонкого стакана вырезаем из теста кружочки.

Кружочек из теста острым ножом делаем фигурным. На половинку кружка кладем 1 ч. л. творожной начинки. Другой половинкой кружка начинку накрываем. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него наши сочни. У нас остался один желток. Им смазываем с помощью кисточки все сочни. Разогреваем духовку до 190 градусов и в течение 40–45 минут сочни выпекаем.

Приготовленные сочни должны остыть. Угощайте своих детей. Они высоко оценят вашу выпечку.

Сочники с творогом из песочного теста

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления сочников, соответствующий ГОСТу. Приготовьте сами эту наивкуснейшую выпечку. Вы сразу вспомните знакомый с детства вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Пшеничная мука – 2.5–3 ст.
  • Творог – 400 г.
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Яйцо для смазывания – 1шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замесим тесто для выпечки сочников. Тесто по нашему рецепту будет песочным. Для этого в глубокую миску насыпаем сахар и добавляем к нему порезанное на маленькие кусочки масло. Масло для размягчения подержите некоторое время при комнатной температуре. Можно замесить тесто на маргарине. Его в этом случае нужно брать вдвое больше количества сливочного масла.
  2. В эту же мисочку вбиваем два яйца.
  3. Сейчас надо добавить в тесто сметану. Сочники, приготовленные без сметаны, будут не такими вкусными. Сметана (желательно с высоким процентом жирности) всегда делает выпечку мягкой, песочной, пористой и влажной.
  4. Добавим к тесту пакетик ванили, ведь сочники должны вкусно пахнуть.
  5. Еще насыплем к тесту разрыхлитель. Если его нет, используйте одну чайную ложку пищевой соды, гашеной уксусом.
  6. Содержимое миски хорошо перемешаем с помощью вилки или венчика.
  7. Сейчас небольшими частями добавим в тесто муку.
  8. Замешиваем тесто сначала венчиком, затем, когда станет густым, домешиваем руками. Ваше тесто должно получиться воздушное, мягкое, слегка влажное и иметь красивую однородную текстуру.
  9. Прикроем тесто салфеткой и поместим в сторонку.
  10. Сейчас приступим к приготовлению творожной начинки. В отдельную мисочку поместим творог и добавим к нему сметану и сахар. Можно по желанию добавить ванили.
  11. Содержимое мисочки размешаем. Важно, чтобы начинка не получилась жидковатой.
  12. Посыплем мукой кухонный стол, где будем раскатывать тесто. С помощью скалки раскатаем наше песочное тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. С помощью любого приспособления (это может быть формочка для кекса) сделаем фигурные заготовки для сочников.
  13. На эти заготовки на одну половинку помещаем по одной чайной ложке творожной начинки. Много начинки класть не надо, так как она вытечет и все испортит.
  14. Каждый сочник с начинкой сложим наполовину.
  15. Застелим пергаментной бумагой противень для выпечки, смажем ее маслом и чуть присыплем мукой, чтобы сочники не пристали к противню. Все сочники красиво размещаем на противне, оставив между ними небольшие промежутки.
  16. В отдельной чашке венчиком или вилкой взбиваем яйцо и смажем им все сочники.
  17. Духовку разогреем до 180 градусов, поместим в нее сочники и выпекаем их в течение 20–25 минут.
  18. Готовым сочникам даем некоторое время для остывания и подаем на стол к чаю или кофе.

Такие сочники хорошо хранятся в течение нескольких дней. Приятного вам аппетита!

Классические сочники с творогом из песочного теста

Приготовив выпечку по предлагаемому вам рецепту, вы получите очень мягкий и рассыпчатый сочник с начинкой, похожей на застывший крем. Это очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 180 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана жирностью 20% – 100 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Разрыхлителя для теста – 14 г.
  • Пшеничная мука – 335–390 г.

Для начинки:

  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Сметана (20%) – 40–60 мл.
  • Сахар ванильный – 5 г.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску положите нарезанное на кубики сливочное масло и все остальные указанные ингредиенты для теста. С помощью миксера все взбейте до однородного состояния.
  2. Продолжая размешивать, добавляйте в смесь небольшими частями пшеничную муку. У вас должен получиться комок теста достаточно однородной текстуры, быть жирным и влажным. Полученное тесто отложите в сторону.
  3. Сейчас подготовьте начинку для сочников. В отдельную емкость поместите все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте. Сметану добавляйте понемногу, чтобы начинка не получилась жидковатой.
  4. На столе скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Острым стаканом или другим приспособлением нарежьте тесто на кружочки по 7–10 см в диаметре. На половинку каждого кружочка поместите творожную начинку и сложите заготовки пополам. Сделайте волнистыми края сочников.
  5. Застелите пергаментной бумагой противень для выпечки. На противень разложите подготовленные сочники, но не плотно, а на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте сочники яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 20–25 минут выпекайте ваше изделие.

Вкуснейшие сочники готовы. Приятного чаепития!

Сочники с творогом

Если хотите порадовать свою семью красивой, вкусной и сытной выпечкой – приготовьте домашние сочни по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Желток + 1 ч. л. воды – для смазывания сочней перед выпечкой.

Процесс приготовления:

  1. В миске венчиком взбейте с сахаром одно яйцо. Добавьте к нему сметану и масло, размягчив его в условиях комнатной температуры. Растапливать масло не надо.
  2. Пшеничную муку просейте на сито и смешайте ее с ванилином.
  3. Муку небольшими частями добавляйте в смесь и замешивайте тесто, сначала венчиком, затем руками. У вас должен получиться гладкий и эластичный комок теста. Тесту дайте 20–30 минут постоять.
  4. Затем приготовьте начинку для ваших сочней. В отдельную мисочку поместите все указанные составляющие для начинки. Яичный белок для начинки взбейте венчиком. Содержимое мисочки хорошо перемешайте до однородного состояния.
  5. Посыпьте мукой стол и скалкой раскатайте полученное тесто в лепешку до 5–7 мм в толщине. Любым приспособлением (лучше формочкой для кекса, тогда края сочня будут красивыми) нарежьте тесто на круглые лепешки.
  6. На одну половинку каждой лепешки столовой ложкой разложите начинку.
  7. Сложите сочни наполовину и несколько рукой прижмите каждую лепешку.
  8. Застелите пергаментной бумагой противень для выпечки и разложите на нем сочни. Желток размешайте с небольшим количеством воды и намажьте им все сочни.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте сочни в течение 20–30 минут. Они должны хорошо зарумяниться.

Сочни готовы. Снимайте пробу и заваривайте чай. Приглашайте всех к столу.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/sochniki-s-tvorogom/

Сочни с творогом, два рецепта приготовления сочников

Сочень

Сочники с творожной начинкой или как их еще называют «сочни», навсегда западают в душу, напоминая о детстве. Фигурные ароматные изделия выстраивались в ровные ряды на полках советских столовых.

И сегодня такой вкуснятиной школьников балуют повара столовок учебных заведений. Узнать особенности приготовления выпечки и секреты того, как приготовить сочники с творогом совсем несложно.

Нельзя не согласиться, что сочни с творогом, как и другая выпечка, приготовленная дома, намного вкуснее, нежели купленные в столовых.

Благодаря начинке, творожные сочники не только доставляют удовольствие своим вкусом, но и полезны для организма человека. Ведь таким хитроумным способом можно накормить маленьких полезным творогом.

Приготовить вкусные и сочные пироги самостоятельно достаточно просто, а полученный результат вас удивит и порадует ваших родных.

Одним из вариантов того, как испечь сочники с творогом, является выпечка на основе песочного теста.

Сочники с творогом в домашних условиях с обычным тестом

Многие хранят свои секреты приготовления сочников с творогом. Иногда блюдо получается намного вкуснее, если добавить свою изюминку. Возможно, схема приготовления будет немного нарушена, но рецепт, а с ним и ваша выпечка станет оригинальным шедевром кулинарии.

Ингредиенты для приготовления блюда в домашних условиях

Для приготовления теста для сочни:

  • Мука – 3 стакана;
  • 100 г. маргарина;
  • сметана – 4 ст.л;
  • полстакана сахара;
  • сода -1/4 ч.л.;
  • яйца – 1 шт. + 1 яичный желток (для смазывания готовых изделий перед выпечкой);
  • соль – щепотка.

Для приготовления творожной начинки:

  • кисломолочный творог – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • белок – 1 шт.

Рецепт теста для творожных сочни

  1. Для получения нежной и пышной выпечки необходимо предварительно просеять муку, смешав ее с содой.
  2. В отдельной емкости смешать сметану, яйцо, сахар и соль. Ингредиенты перемешать до растворения сахара.

  3. Маргарин лучше подогреть, предварительно оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Посредством ложки его необходимо размять до получения густой консистенции.
  4. Соедините компоненты вместе. В результате должна получиться кремообразная масса.

  5. Сюда же добавляем просеянную муку с содой. Добавляя муку, тесто необходимо тщательно вымешивать. Изначально для приготовления смеси можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более упругим и густым, вымешивать его необходимо рукой. Тесто должно стать податливым, мягким.

  6. Сформировать из смеси шар и оставить в миске.

Пока тесто отдыхает, вас ожидает готовка начинки для сочней.

Рецепт начинки для творожных сочников

  1. Соединяем творог, муку, сметану, сахар до получения однородной пастообразной массы.
  2. Сделать рецепт сочников с творогом оригинальным можно, добавив в начинку 2 горсточки изюма или измельченных кедровых орешков.
  3. Все тщательно перемешать.

Вкусная начинка играет важную роль в общем рецепте блюда. Поэтому можно использовать свою фантазию и предпочтения.

Формирование творожных сочников и их выпечка

  1. Чтобы избежать довольно трудоемкого процесса раскатывания теста и удаления неровных краев, можно разделить тесто на равные сегменты.
  2. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом скалкой раскатать каждый кусок. Сформировать ровный блин можно и пальцами. Толщина слоя теста должна быть около 5 мм.

  3. Изделие формируется по типу вареников, только сочни побольше размером и края не защипываются, что продемонстрирует фото.
  4. Противень следует покрыть бумагой для выпечки, предварительно смазав лист растительным маслом.
  5. Разогреваем духовку, помещаем изделия на 20 минут при 200 °C.

Вот такие пошаговые рецепты помогут без труда вам приготовить вкусную выпечку для своих близких.

: Пошаговое приготовления сочни с творогом

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/sochni-s-tvorogom-dva-recepta-prigotovleniya-sochnikov.html

С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все.

Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые “сочень”. Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих.

По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: “Как правильно говорить: сочни или сочник?” Попытаемся разобраться.

Начнем с морфологии

В настоящее время общеупотребительным является слово “сочник”, состоящее из двух частей: корня “соч” и суффикса “ник”.

Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении “сочник” во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.

Заглянем в словарь

Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.

Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова “сочень” в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.

Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова “сочень”, а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о “сочаном пироге”. Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.

Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в “Домострое”. Там древне-русское слово “соцни” означало то же самое, что и “лепешки”.

Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода “сачень” (во множественном числе “сачни”).

В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов “сочельник” и “сокъ”.

Таким образом, установлена цепочка “сокъ – сочник – сочельник”. Но это только одна часть вопроса.

Углубимся в кулинарию

Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.

Синонимом слова “сочник” является “лепешка”. Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.

В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу “сочня” можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова “сочень” в более употребительные в настоящее время “блин” или “лист”.

Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова “сочень” и замене его на другие слова.

Упоминание о соке

Д. Н. Ушаков в своем “Толковом словаре” о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена “на соку”. То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.

Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с “сочнем”.

Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.

Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная – тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как “пряженик”. Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.

А мы знаем, что современный сочник – это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.

Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название “соченник или сочевник”, а иногда встречается “соченный день”. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.

Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения – приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка – сочельница (более раннее “сочьньница”). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.

Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность “сок – сочень – сочельник”.

Важно: “сочнем” могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.

Упоминание о твороге

Мало кто сегодня употребляет слово “сочень”, хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно “сочень”.

Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное “сочник”. Вынужденные реагировать на дилемму “сочень” или “сочник” и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант “сочник”.

Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.

Прошло еще некоторое время, и слово “сочень” практически исчезло из лексикона, а “сочник” пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.

У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая “сочень”.

Однако отметим, что для перехода от “сочня” к “сочнику” необходима форма “соченик”, но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.

Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.

Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник – два разных понятия.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.

Корень вопроса

Исследователи этимологии слова “сочень” столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является “сок” – к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении “сочня” от “сока” можно весьма условно, только в контексте кулинарном.

Тогда откуда “сок”? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.

Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия “сочень”. Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать “сочень” производным от “сок”.

Итак, подведем итоги. “Сочень” или “сочник”, как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.

Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.

Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник – одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.

Источник: https://FB.ru/article/441120/sochen-ili-sochnik-kak-pravilno-pisat-chto-govorit-slovar

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.