Соус Карамельный лук

Содержание

Чизургер с карамелизированным луком и… снова, здравствуйте

Соус Карамельный лук
trio_miaНе пропала, не пропала, а элементарно накопилось много неотложных дел, так что “мяу” сказать не могла..Хотя готовить -готовила и даже сфотографировать что-то умудрилась. Хотя не все удачно получилось.В Москве жара сменилась ливнями.Гуляли в парке Эрмитаж.

Там, удивительное дело, реабилитировали собак и велосипеды, не знаю, надолго ли?  Рича надо было как-то развеять, он в страшной грусти: Мону за час до этого забрали. Критические дни. А для собакенов пока прокладок не изобрели, вот  и отправилась она в ссылку.И вот из-за неожиданного дождя вымокли с Ричем насквозь.

Галопом мчались домой, благо бежать всего 5 минут,  и все равно с  меня вода стекала ручьями, Рич хоть и прижимал уши, но они у него такие большие, что вода затекала внутрь, и бедняга  постоянно тряс головой.Прибежали оба голодные.Ричу то понятное дело: взвесила и насыпала.

А вот себе?И так, вот что по-быстрому можно сделать для перекуса, не нарезая салата, не делая дополнительного гарнира. Как всегда все самое простое уже давно изобрели: гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры, ну и так далее.Дома это можно сделать  гораздо вкуснее, чем в общепитах, и конечно же, домашнее никто не назовет fast-food”ом.

Надо только выбрать правильный хлеб или испечь самим (заранее, естественно) и взять хорошее мясо на фарш.Я не люблю булочки из белого хлеба, хотя, практически, во всех рецептах для бургеров предлагаются именно они.Вот обожаю финские и шведские краюшки и горбушки.Пробовала печь финские, раза три, не получились такие же, как в продаже.

А вот рецепта шведских не нашла, хотя они мне  нравятся больше финских.

Этот рецепт бургера из моей любимой книги, которую прислала мне когда-то ellenkiwi “The Retro Cookbook” AWW (Australian Women s Weekly).

С финской краюшкой

Вечером им же кормила сына, посему, он у меня  спросил, типа, ты подсмотрела рецепт в парке Горького? Там это хит!

“Хм, …этот рецепт в парке Горького украли у австралийцев”, – ответила гордо я.

500 г говяжьего фарша4 тонких ломтика сыра чеддер4 булочки для гамбургера4 больших листа салата латук4 маринованных огурчика, порезанных тонкими ломтиками1 средний помидор, порезанный тонкими ломтикамисоль, перец* ( по желанию)  2-3 ст. ложки сухарей  2-3 ст. л. молока 1 ст. л.

поджаренного лукаДля сервировки1 ст. ложка американской горчицы( значит не  “злой” русской, а сладкой)95 г томатного соуса ( или кетчупа)Для карамелизированного лука2 ст. ложки оливкового масла2 средние белые луковицы( (300г), порезанные тонкими кольцами1 ст. л коричневого сахара2 ст.

ложки бальхамического уксуса

2 ст. л. воды

– Сделать карамелизированный лук (заранее)- Фарш посолить, поперчить.* Добавить сухари, молоко, поджаренный лук ( мои добавления). Хорошо вымесить массу. Сформировать 4 плоские котлеты.Можно их поджарить на гриле, на барбекю или  на сковороде с рифленой поверхностью, да и просто на обычной сковородке. Где удобнее и быстрее.До полной готовности.В последнюю минуту приготовления на верх каждого бургера положить по ломтику сыра.- Булочки разрезать пополам, обе половинки подогреть в тостере  или на сковороде гриль, положив срезом вниз.- На 4 половинки  половинку булочек выложить салатный лист, затем пару ломтиков помидора,бургер с сыром, маринованные огурцы,и карамелизированный лук. Накрыть второй половинкой.Подавать горячими, сервировав горчицей и томатным соусом.

Карамелизированный лук

В большой сковороде подогреть оливковое масло и поджарить лук до мягкости.Добавить сахар, бальзамический уксус и воду, готовить помешивая, пока лук не карамелизируется.Формировала котлеты  новой игрушкой, купленной с Стокманне.

Только формировать котлету надо действительно тонкой, из-за добавления молока и сухарей она получается  воздушная и “подходит” на сковороде, как на дрожжах. А без добавок, просто одно мясо, мне не очень нравится. Но это дело вкуса. По рецепту даже  соль и перец не упоминается.

Может быть у них фарш уже соленый?Более толстая котлета.Со шведской булочкой, гораздо вкуснее. Она сладковатая и более мягкая.
Может у кого есть рецепт?

?

|

trio_miaДесертов много не бывает.Хотя, на самом деле,  в последнее время стала относится к ним очень избирательно . Жирного и очень сладкого совсем не хочется.Этот мусс, практически, из далекого прошлого.В свое время появился такой замечательно вкусный творожный десерт , забыла  как называлась фирма. Продавался он в пластмассовых стаканчиках, такой же формы, как картонные от молочного мороженного, только эти были с крышкой. Нежнейший, воздушный, вкуснейший. Но видимо фирма  просуществовала не долго. Пропал совсем.Продавался в одном единственном месте, может где и еще был, но   я его  только там видела.В большом Гастрономе на Таганке, когда этот гастроном был еще Гастрономом с большой буквы. А  потом этот магазин, как и многие старые огромные супермаркеты, превратился в подобие барахолки. Давно там не была и что там теперь даже не представляю. Я туда ездила исключительно ради творожного десерта.Ну, да ладно.Мы и сами можем творог сделать вкусным.Нашла совершенно роскошный рецепт в журнале Saveurs.Без жирных сливок и делается проще простого.

на 4 порции:250 г жирного творога2 белка50 г сахарного песка8 г желатина3 ст. ложки молока4 кружка консервированного ананаса

экстракт ванили

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. (лучше взять меньше на 2 г. чем больше)В молоко добавить несколько капель экстракта ванили и довести его до кипения. Желатин отжать и растворить его в молоке.Белки с сахаром взбить в крепкую устойчивую пену.

В отдельной миске взбить творог, постепенно добавляя в него молоко с желатином.Белки аккуратно, деревянной лопаткой, подмешать в творог.Кружки ананаса нарезать мелкими кубиками и разложить по 4 креманкам, а затем их заполнить творожной массой.

Убрать в холодильник на 2 часа.

Все.

Источник: https://trio-mia.livejournal.com/279694.html

Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд

Соус Карамельный лук

Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.

Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.

Ингредиенты

В основе соуса – процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые – это придает блюду пикантность.

Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.

Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться.

Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру.

А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.

Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек.

Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.

О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Мясо с карамельным соусом

Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.

Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.

В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть.

Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом.

К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.

Карамельный соус для курицы

Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.

Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.

Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели.

Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.

Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо.

Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок.

Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.

Сервировка

Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.

Источник: https://FB.ru/article/158255/gotovim-karamelnyiy-sous-dlya-myasnyih-i-ryibnyih-blyud

Карамельный соус

Соус Карамельный лук

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха.

Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем.

Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

Приготовление

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43082321512/Karamelnyiy-sous---vkusnyie-retseptyi-originalnogo-dopolneniya-d

Карамелизированный лук рецепт с фото

Соус Карамельный лук

ijuls.com » Рецепты » Овощи »

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож.
  4. Металлический шпатель.

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.
  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.
  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.
  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.
  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.
  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Приятного Аппетита!

(7 , в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/karamelizirovannyj-luk/

Карамелизованный лук — вкусное дополнение к повседневному меню. 5 популярных рецептов

Соус Карамельный лук

Опытные кулинары знают, что создать вкусный разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, основой для приготовления карамелизованного лука является жгучее травянистое растение, имеющееся под рукой у каждой хозяйки. Для придания ему необходимых качеств также применяют доступные ингредиенты. Вниманию читателя представляется 5 распространенных рецептов.

Карамелизация с сахаром

Особенность данного блюда в том, что несмотря на наличие сахара, карамелизованный лук можно употреблять вместе с мясом и любыми гарнирами. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • 300 г репчатого лука (2 – 3 крупных экземпляра);
  • 30 г сахара:
  • 2 г соли;
  • 5 ч. ложек бальзамического уксуса;
  • 20 г оливкового масла.

Пошаговое приготовление с фото:

  • порезать головки полукольцами или кольцами шириной 4 – 5 мм;
  • выложить продукт в глубокий сотейник с разогретым маслом;
  • прожарить колечки на умеренном огне, иногда помешивая;
  • после того как выпарится основная часть луковой жидкости, высыпать сахар, соль, влить уксус;
  • тушить до того момента, когда блюдо подрумянится до коричневого оттенка.

Внимание! Время готовки не должно быть меньше 30 минут. Жарка на сильном огне недопустима, поскольку основной продукт станет пригорать до образования карамели.

Луковая закуска с вином и медом

Карамелизированный лук с медом имеет приятный аромат и легкую винную кислинку. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:

  • луковица большого размера – 1 шт.;
  • 2 ч. ложки предварительно растопленного меда;
  • 2 ст. ложки десертного белого вина;
  • 10 г растительного, 5 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук дольками (см. фото).
  2. В разогретый сотейник добавить масло и выложить главный ингредиент, размешать.
  3. Обжарить на среднем огне под крышкой 5 – 7 мин. до получения легкого румянца на продукте.
  4. Добавить немного соли для скорейшего выхода жидкости, хорошо размешать.
  5. Снять крышку, сделать темп нагревания сотейника минимальным, добавить к блюду мед с вином.
  6. После выпаривания алкогольного аромата спрятать продукт под крышкой, 5 минут тушить.
  7. Открыть сотейник, довести карамелизированный лук до золотистого оттенка, выключить.

Внимание! Описанное блюдо следует кушать теплым. При полном охлаждении ингредиенты слипаются.

Луковая закуска без сахаров

Приводимый рецепт многие кулинары считают универсальным. При его приготовлении не используется сахар, поэтому получается продукт, который можно употреблять даже с макаронными изделиями, черным хлебом. Составляющие:

  • 2 крупные луковицы;
  • щепотка соли;
  • 28 г несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Процесс работы с продуктами:

  1. Очищенные и промытые луковицы порезать на кусочки толщиной по 3 – 6 мм.
  2. Прогреть сотейник, поместить в него сливочное и растительное масло.
  3. После закипания предшествующих ингредиентов высыпать лук.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить блюдо 15 – 20 мин, помешивать каждые 3 мин.
  6. Добавить 1 ст. ложку воды, тушить продукты еще 20 мин.

Совет. Для того чтобы лук карамелизовался равномерно, необходимо добавлять его порциями: высыпать в сотейник 1/3, подождать, пока появится сок, добавить еще такую же дозу и т.д.

Карамелизация с пивом

Карамелизированный лук с пивом отлично подходит к мясу, колбаскам. Для его приготовления нужно выбрать следующие продукты:

  • репчатый лук крупного размера – 2 шт.;
  • 1 – 2 г соли;
  • 20 г оливкового и 10 г масла из взбитых сливок;
  • 240 мл светлого пива.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук колечками шириной 4 – 6 мм.
  2. Накалить смесь масел в сковороде.
  3. Высыпать основной продукт в разогретую емкость с уже добавленными ингредиентами для жарки.
  4. Через 10 минут готовки добавить к блюду пиво.
  5. Дождаться, пока жидкость закипит и снизить уровень нагрева плиты.
  6. Продолжать тушить лук на протяжении 20 мин, мешать каждые 4 – 5 мин.
  7. После испарения пива выключить печку, пересыпать блюдо на теплую тарелку.

Душистая закуска с карамелизированными кольцами

Предлагаемый рецепт понравится всем любителям ароматных приправ. Карамелизированный лук подойдет для большого количества блюд: диетического и жирного мяса, макаронных изделий, гарниров из каши, картофельного пюре, бутербродов, горячих салатов. Составляющие:

  • 1,3 кг обычного репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового и 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 25 мл винного уксуса красного цвета;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • до 5 веточек розмарина;
  • несколько горошин душистого перца.

Шаги приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать на тонкие колечки.
  2. Масла разогреть в сотейнике, добавить розмарин.
  3. Переместить в емкость лук, положить гвоздику, горошины душистого перца.
  4. Посыпать блюдо солью, накрыть крышкой.
  5. Сделать огонь умеренным, тушить лук, помешивая каждые 15 мин.
  6. Через 60 мин сделать нагрев сотейника более сильным и продолжать готовку еще 20 мин.
  7. После подрумянивания лука добавить вино, уксус, молотый перец.
  8. Через 2 минуты от момента соединения последних ингредиентов выключить плиту, выложить блюдо в холодную емкость.

Приготовленную закуску можно хранить до 2 недель в холодильнике. Для этого нужно использовать стеклянную плотно закрывающуюся тару.

Карамелизированный лук: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/recepty/karamelizovannyj-luk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.